Em qual temperatura se toma o vinho?
Normalmente quem compra vinho ou coloca em uma adega climatizada, ou poem na geladeira se vai beber logo. Só que cada vinho tem uma uva diferente e isso muda a acidez e o gosto… como já percebemos, e isso inclui que a temperatura de cada vinho também deve ser diferente.
Vi um infográfico da concha y toro que mostra a temperatura dos vinhos.
Todos estão com os nomes das uvas, só no final tem Sparkling, que quer dizer espumante, e Late Harvest, que são os de colheita tardia.
Meus preferidos são os das temperaturas mais altas: Carbernet Sauvignon, Merlot e Malbec. Eu mesma não sabia que eles tinha que tomar quase em temperatura ambiente.
Outra coisa que tem no infográfico é explicando um pouco mais sobre como servir os vinhos. Como está em inglês no infográfico completo eu preferi traduzir para vocês!
Vinhos Vermelhos:
Você pode colocá-los por 1 hora na geladeira. Isso vai esfriar o vinho, mas quando você tirá-lo da geladeira ele vai ceder a temperatura ambiete, ficando na faixa de 16°C a 18°C.
Os vinhos tintos são geralmente servidos muito quentes, o que prejudica a sua expressão aromática e deixa o vinho um pouco alcoólico.
Vinhos Brancos:
Se aparecer fumacinha quando colocar o vinho no copo, quer dizer que o vinho está muito frio! Mas deve ser levado em consideração se o ambiente estiver muito úmido ou o copo quente.
Copos:
Eles nunca devem estar muito cheios, isso evita que os vinhos aumentem a temperatura e expressem qualidade.
Os copos de vinho branco sempre devem ser menores do que os de vinho vermelho.
Para vinhos vermelhos você deve encher o copo com 2/3 e para os vinhos brancos apenas 1/3 do copo.